Что есть ТРИЗ?

ТРИЗ — ЭТО НОВЫЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИЯМ.

ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач – это методика решения нестереотипных инженерных задач и соответствующая система подготовки специалистов по инновациям. Разработка ТРИЗ была начата Г.С.Альтшуллером в СССР в 50-х годах 20 века.

Прежде всего, ТРИЗ позволяет решать задачи на усовершенствование машин, механизмов, процессов, и даже отдельных технических отраслей. Инструментарий ТРИЗ – это возможность находить инновации, которые способны выводить эти технические системы на качественно новый уровень.

Кроме этого, ТРИЗ дает алгоритм выхода из затруднительных и конфликтных инженерных ситуаций, возникающих каждый раз при попытке достичь качественно новых уровней в технике.

Система подготовки специалистов по инновациям, основанная на ТРИЗ, позволяет формировать у инженеров гибкое и системное мышление, умение вести диалектический анализ ранее сделанных изобретений, развивает творческое воображение, создает направленность инженеров на достижение новых технических уровней.

Как работает ТРИЗ при решении задач на усовершенствование?
Известно, что технические системы находятся в развитии. Это означает, что любая новая система превосходит предыдущую как по количественным, так и по качественным показателям.

Проведя анализ большого количества изобретений, разработчики ТРИЗ, установили, что переход на новые уровни развития разных технических систем ведется схожими, почти одинаковыми путями. Так, например, совершенствование почти всех технических систем связано с ведущим развитием рабочего органа, повышением степени динамичности и управляемости системы, с переходом в надсистему и т.д.

В ТРИЗ описаны многие другие пути совершенствования технических систем, ставшие стандартными для различных отраслей техники. Эти пути, названные закономерностями развития техники, детализированы и снабжены рекомендациями, поэтому их можно применять для совершенствования современных технических систем.

Как работает ТРИЗ в затруднительных и инженерных ситуациях?
Любые попытки изменить в лучшую сторону важные количественные показатели технической системы неизбежно приводят к возникновению конфликтов с другими, не менее важными параметрами. Так, например, попытки снизить массу сталкиваются часто с потерей прочности, наращивание скорости ведет к снижению безопасности, попытки увеличить производительность могут привести к недопустимому повышению энергопотребления. Возникают технические противоречия.

Помимо этого, инженерам часто бывает необходимо обеспечить работу технической системы в нестандартных условиях. Например, когда, по условию задачи, система должна действовать в новой для себя среде, использовать другой вид энергии. В этом случае нормальное функционирование системы оказывается невозможным. Снова возникают конфликты и противоречия.

В ТРИЗ накоплен значительный арсенал средств, позволяющих разрешать технические противоречия. На основании опыта множества изобретателей разработан специальный алгоритм поиска и разрешения противоречий, сформирован обширный банк приемов и эффектов. Они позволяют разрешать противоречия различного уровня и делать, таким образом, изобретения.

Как работает ТРИЗ при подготовке инженеров?
Инженеры, владеющие методикой ТРИЗ, получают ряд возможностей, которые не дает система подготовки, основанная на решении стереотипных задач. Прежде всего, это способность решать задачи на усовершенствование технических систем. Во-вторых, это умение вести целенаправленный поиск решения в нетиповых инженерных ситуациях. Высокие уровни подготовки по ТРИЗ позволяют с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие технических систем.

Поскольку для решения инновационных задач могут быть использованы самые неожиданные средства, особое место в системе подготовке по ТРИЗ отводится развитию гибкости и системности мышления. Помимо этого, подготовка специалистов по инновациям подразумевает развитие обширного технического и природного кругозора, умения анализировать изобретения и пути развития техники. Эти качества помогают делать изобретения целенаправленно и эффективно.

Каких результатов помогает достичь ТРИЗ?
Использование инструментария ТРИЗ на промышленных предприятиях возможно в самых разных областях.
На производстве ТРИЗ помогает сократить издержки и добиться повышения производительности.
Применение методики ТРИЗ в области исследований и опытных разработок помогает изучить неизвестные ранее явления и процессы, найти применение новым эффектам.

ТРИЗ позволяет спрогнозировать и разработать продукты нового поколения. ТРИЗ в маркетинге позволяет найти способы продвижения продукции, соответствующие стандартам нового поколения.

Методика ТРИЗ с успехом применяется на предприятиях крупнейших компаний во всем мире.
Так, например, более 1000 специалистов американской корпорации «Procter & Gamble» прошли подготовку по ТРИЗ.
Южнокорейская компания Samsung организовала у себя собственный центр подготовки специалистов по решению изобретательских задач.
Экономические показатели использования нового инженерного подхода в компаниях Samsung и «Procter & Gamble», сегодня, наверное, ни у кого не вызывают сомнений.

Каким образом действует система подготовки по ТРИЗ?
Основной результат, которого достигают специалисты по инновациям, прошедшие обучение по ТРИЗ – это новые изобретения разного уровня.
Достижение этого результата связано с овладением приемами усовершенствования технических систем, прохождения практики по решению нестандартных инженерных задач, выполнению исследований.
Система подготовки по ТРИЗ является многоуровневой и чередует занятия под руководством преподавателей с самостоятельной работой участников по решению учебных и практических задач.

Программа подготовки формируется индивидуально для каждого конкретного предприятия, но неизменно включает стандартные методы, которые позволяют повысить инновационную эффективность проходящих обучение сотрудников.

Для кого предназначена система подготовки по ТРИЗ?
ТРИЗ – это инструмент для целенаправленного поиска и создания инновационных образцов техники. Поэтому система подготовки по ТРИЗ предназначена, прежде всего, для предприятий, стремящихся быть инновационными лидерами в своей отрасли.

Техническим специалистам ТРИЗ позволяет выходить на принципиально новые решения и делать изобретения.
Менеджерам ТРИЗ дает возможность управлять инновационными процессами и существенно снижать риски, связанные с инвестициями и опытными конструкторскими разработками.

Деятельность любого предприятия, так или иначе, связана с техническими системами. Само предприятие, в свою очередь, тоже является технической системой. Поэтому пути повышения эффективности технических систем, инновации и изобретения, позволяющие сделать это, являются важными с точки зрения повышения конкурентоспособности.

ТРИЗ позволяет не только наметить пути вывода технических систем на новые уровни, но и достичь их.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.